본문 바로가기
카테고리 없음

7월 제철 음식, 과일, 생선, 채소

by ●◎★☆○ 2022. 7. 18.
반응형

벌써 장마가 끝나가고 7월 중순에 다다랐습니다. 여름은 날이 더워 신체 에너지 소모가 많은데 이럴수록 제철 음식을 잘 먹어서 부족한 에너지를 보충해야 합니다. 지금부터 7월 제철 음식, 과일, 생선, 채소 등에 대해 알아보겠습니다.

 

7월 제철 음식


갈치

갈치는 조림, 구이, 찌개 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는 생선입니다. 특히 여름에 갈치를 회로 먹으면 맛있다고 알려져 있습니다. 주로 제주도 목포 등 남부 해안에서 많이 잡힙니다. 갈치 음식의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 무기질 칼슘이 풍부하여 뼈와 근육에 좋음
  • DHA, EPA를 다량 함유하여 치매 예방과 두뇌 발달, 기억력 증진에 좋음
  • 단백질, 비타민, 필수 지방산이 많아 성인병 예방과 피부 건강에 좋음
  • 혈관 건강 및 소화 기능 강화에도 좋음

조리 시 갈치 비닐을 미리 제거하고 조리하는 것이 소화에 도움이 되므로 조리 시 미리 껍질을 벗겨내고 조리하시기를 권장해 드립니다.

갈치
갈치

민어

민어 또한 7월이 제철인 대표적인 생선입니다. 민어는 다 크면 1m가 넘을 정도로 크게 자라는 대형 종입니다. 민어는 회나 탕으로 많이 먹는데, 회를 먹을 땐 무게가 많이 나가는 회일수록 비싸게 팔립니다. 따라서 같은 민어회일지라도 싸게 파는 민어회는 kg이 작은 민어를 횟감으로 만들었을 수 있습니다. 그리고 중복 이후에는 민어 구입 시 암, 수를 문의하시기 바랍니다. 중복 이후에는 암민어는 알을 많이 베고 있어서 무게가 많이 나가도 횟감으로 나갈 살은 적고, 알을 품느라 영양분을 알에 많이 빼앗겨 살이 맛있지 않습니다. 민어의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 무기질과 단백질이 많아 피로 회복에 좋음. 더운 여름에 기력이 쇠할 때 몸보신용으로 좋음.
  • 민어의 부례에 젤라틴이 풍부하여 피부 탄력 회복에 좋음.
  • 핵산 성분이 많아 뇌세포를 활성화 시켜줘서 뇌의 회복에 좋음. 학업에 열중하는 아이들을 위해 민어요리를 해주면 아이들의 학업에 좋다고 알려져 있음.
  • 비타민과 칼륨 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈과 내 노폐물을 제거하여 혈액 순환은 원활하게 함.

민어
민어

 

도라지

도라지는 면역력 증진에 좋다고 나이 드신 분들이나 환자분들이 자주 찾는 채소인데, 7월이 제철입니다. 제철을 맞은 도라지는 사포닌이 많아 면역력 강화에 좋습니다. 또한 철분과 식이섬유가 풍부해 빈혈이나 혈당 관리에 좋습니다. 그리고 도라지 차를 끓여 먹을 경우 기관지에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 도라지의 쓴맛 때문에 먹기에 부담되시는 분들은 도라지를 꿀과 함께 먹거나, 물에 푹 담가서 요리하면 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 도라지의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 면역력 강화
  • 기관지 질환 개선
  • 빈혈에 좋음

도라지
도라지

 

수박

수박은 대표적인 여름 과일로 무더운 여름 시원한 수박을 먹으면 갈증 해소와 함께 더위를 잊게 해줍니다. 그냥 잘라서 먹기도 하지만 화채나 주스 등 여러 가지 요리 방법으로도 많이 먹는데 맛있는 수박을 고르기 위해선 어떻게 해야 할까요? 방법은 아래와 같습니다.

  • 꼭지가 돼지 꼬리처럼 꼬불거리는 것
  • 무게가 무거운 수박
  • 무늬가 선명하고 색깔이 진한 것
  • 손으로 두드렸을 때 통통 맑은소리가 나면 잘 익은 것, 소리가 묵직하면 잘 안 익은 것
  • 모양과 무늬가 균일한 것 선택

수박의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 갈증 해소에 좋음
  • 이뇨 작용을 통해 부종을 완화
  • 비타민 풍부
  • 체내 열을 내려주고 혈액순환에 도움이 됨

수박
수박

참외

참외 또한 여름에 많이 찾는 대표적인 과일인데 참외 역시 7월이 제철입니다. 참외도 과즙이 많아 여름철 수분 보충에 좋은 과일입니다. 특히 참외 꼭지에는 쿠르비타신이 들어있어 암세포의 진행을 막아주고, 껍질에는 항산화 성분이 들어있어 잘 씻어 먹으면 껍질째 먹는것도 좋다고 합니다. 맛있는 참외를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 색깔이 진한 노란색인 것
  • 하얀색 줄이 선명할 것
  • 꼭지가 있을경우 싱싱한 것

참외의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 참외는 100g당 30kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋음
  • 비타민C가 많아 피로 회복에 좋음
  • 수분이 많으므로 갈증 해소에 좋음

참외
참외

 

자두

7월 무더위가 오게 되면 자두도 마트에 많이 보이게 됩니다. 상큼한 맛으로 무더위로 없어진 입맛을 돋우는데 좋은 과일이라 저도 여름이 되면 자주 찾게 되는 과일입니다. 맛있는 자두를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 손으로 쥐었을 때 무르지 않고 단단한 것. 자두는 후숙해서 먹기 때문에 처음부터 무를 경우 금방 못 먹게 됩니다.
  • 자두 표면에 자잘한 점이 많은 것
  • 끝이 뾰족한 하트모양으로 되어있는 것
  • 자두 표면에 하얀 분이 많은 것. 하얀 가루는 농약이 아니라 당도가 높을 경우 자두에서 자체적으로 나오는 분임
  • 너무 빨간 자두보단 빨간색과 노란색이 적당히 섞인 것이 좋음

자두의 장점, 효능은 아래와 같습니다.

  • 여름철 만성 피로, 열대야 극복에 좋음
  • 비타민C와 수분이 풍부함
  • 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강에 좋음
  • 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈에 좋고 임산부에게 좋음
  • 신맛을 내는 사과산이 들어있어 소화 활동에 좋음
  • 신장 기능을 강화시키는 시트리닌 성분이 풍부

자두
자두

 

오늘은 7월 제철 음식인 갈치, 민어, 도라지, 수박, 참외, 자두의 고르는 법, 효능, 장점 등에 대해 알아보았습니다. 제철 음식을 먹고 무더운 여름을 잘 보내시길 바랍니다.

댓글