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8월 제철 음식, 과일, 생선, 채소

by ●◎★☆○ 2022. 7. 19.
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아직 무더위가 다 가시지 않은 7월입니다. 중부 지방은 장마가 거의 끝난 듯 비가 오지 않고 있고 다시 더위가 찾아왔습니다. 다행히 아직 열대야는 있지 않아 밤에는 시원하게 잘 수 있는데, 올여름이 6월부터 무더웠던 만큼 앞으로의 더위를 조심하시고 건강 관리 잘하시길 바랍니다. 지난번에 저희는 7월 제철 음식들에 대해 알아보았습니다.

7월 제철 음식, 과일, 생선, 채소 (tistory.com)

 

7월 제철 음식, 과일, 생선, 채소

벌써 장마가 끝나가고 7월 중순에 다다랐습니다. 여름은 날이 더워 신체 에너지 소모가 많은데 이럴수록 제철 음식을 잘 먹어서 부족한 에너지를 보충해야 합니다. 지금부터 7월 제철 음식, 과일

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오늘은 지난번에 이어 8월 제철 음식, 과일, 생선, 채소에 대해 알아보겠습니다.

 

포도


포도는 과일의 여왕이라고 불릴 만큼 우리 몸에 좋고 맛도 좋은 과일입니다. 특히 8월이 제철이라 맛과 영양을 모두 얻으실 수 있습니다. 우리는 보통 포토 알맹이만 먹지만 포도 껍질과 씨에는 항산화에 도움이 되는 폴리페놀, 노화 방지 및 항암효과에 좋은 레스베라트롤이 풍부하여 버릴 것 없는 과일입니다. 맛있는 포도를 고르기 위한 방법은 아래와 같습니다.

  • 껍질에 하얀 가루가 묻어 있고 색이 짙은 것이 좋습니다.
  • 포도알이 굵은 것이 좋습니다.
  • 포도 껍질에 주름이 많은 것은 신선한 것이 아닙니다.
  • 포도알이 너무 가까이 붙어 있는 것은 좋지 않습니다.
  • 포도는 포도 꼭지 쪽이 가장 달고 밑으로 갈수록 당도가 낮아지기 때문에 가장 밑의 알을 먹어보면 당도를 예측할 수 있습니다.
  • 포도를 들었을 때 포도알이 저절로 떨어지는 것은 신선한 것이 아닙니다.

위의 방법들을 활용하여 맛있고 신선한 포도를 고르시기를 바랍니다. 포도의 효능은 아래와 같습니다.

  • 눈 건강에 좋은 안토시아닌이 다량 함유되어있고, 백내장, 녹내장에 좋은 루테인, 제아잔틴 성분이 있습니다.
  • 치매 예방에 좋은 레스베라톨 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 항산화 물질로 뇌세포의 활성산소 생성을 억제하고 기억력을 높여 줍니다.
  • 포도당, 과당, 비타민 C, B1, B2등이 많아 피로 회복에 좋습니다.
  • 철분과 엽산이 있어 빈혈을 예방하고 임산부에게 좋습니다.
  • 수분과 섬유질이 많아 변비 예방에 좋습니다.

포도
포도

 

복숭아


복숭아는 말랑말랑한 물복숭아와 딱딱한 복숭아로 나뉩니다. 저는 개인적으로 말랑말랑한 복숭아를 좋아하는데, 보관하기가 더 까다롭지만, 단맛이 많이 나서 더 선호합니다. 복숭아는 알레르기가 일으킬 수 있기 때문에 아이에게 먹이거나 알레르기 있는 어른들은 드시는 데 주의하셔야 합니다. 이 글을 보시고 본인의 기호에 맞는 맛있는 복숭아를 고르시기를 바랍니다. 맛있는 복숭아를 고르는 법은 아래와 같습니다.

  • 복숭아 향이 진할수록 당도가 높은 복숭아입니다.
  • 골이 선명하고 약간 납작한 복숭아가 당도가 높습니다.
  • 복숭아는 꼭지와 씨가 연결되어 있기 때문에 꼭지가 싱싱하지 않거나 구멍이 뚫린 복숭아는 고르면 안 됩니다.
  • 껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나 있는 것이 좋습니다.

복숭아의 효능은 아래와 같습니다.

  • 비타민C가 많아 항산화 작용, 피로회복에 좋습니다
  • 복숭아에 많이 들어있는 유기산은 체내의 니코틴 배출에 도움이 되기 때문에 흡연자분들에게 좋습니다.
  • 복숭아에 들어있는 아스파라긴산은 숙취 해소에 도움이 됩니다.
  • 복숭아엔 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 사람에게 필요한 영양소가 많기 때문에 건강에 좋습니다.
  • 복숭아엔 식이섬유가 많이 들어있어 변비에 좋고 대장 질환 예방에 효과가 있습니다.

그리고 말랑말랑한 백도 복숭아는 냉장고에 보관할 경우 맛과 식감이 변하기 때문에 냉장 보관하지 마시고 서늘한 그늘에 두셨다 과일을 드시기 1~2시간 전에 냉장고에 옮겨 놓고 드시기를 추천해 드립니다. 딱딱한 복숭아는 냉장 보관해도 괜찮습니다.

 

복숭아
복숭아

옥수수


어릴 때 여름이면 부모님들이 옥수수를 쪄주신 기억들이 있으실 겁니다. 옥수수는 여름이 제철이라 저도 어릴 때 부모님이 많이 쪄주셨는데 옥수수는 밀, 쌀과 함께 세계 3대 작물로 꼽힐 만큼 잘 자라고 수확량이 많습니다. 특히 부종 완화, 다이어트, 콜레스테롤 수치 저하 등에 좋은 곡물입니다. 맛있는 옥수수를 고르는 법은 아래와 같습니다.

  • 껍질이 붙어있는 옥수수의 경우 녹색이 선명하고 마르지 않은 껍질인 옥수수가 좋습니다.
  • 옥수수수염이 흑갈색이고 오그라져 있는 것이 좋습니다.
  • 수염이 풍부한 옥수수가 알도 풍부합니다
  • 껍질이 벗겨져 있으면 알이 촘촘히 박혀있고 만졌을 때 탄력이 있는 옥수수가 좋습니다.

옥수수의 효능은 아래와 같습니다.

  • 옥수수에는 레시틴, 비타민E가 많아 피부 건조와 노화를 예방시켜줍니다.
  • 철과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방 및 임산부에게 좋습니다.
  • 잇몸질환 치료제에 사용되는 베타시토스테롤이 함유되어 있고 충치 예방과 치주질환 예방에 좋습니다.
  • 충치 원인균인 무탄스균의 증식을 억제해줍니다.
  • 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥 경화 예방에 좋습니다.

옥수수는 삶은 뒤 냉동실에 보관하면 해동해 먹어도 맛있고 오래 보관 하실 수 있으므로 미리 옥수수를 찐 뒤 드실 만큼 소분하여 냉동실에 보관하시길 추천해 드립니다.

 

옥수수
옥수수

참나물


산나물 중에서도 맛과 향이 뛰어난 참나물은 8월이 제철인 대표적인 채소입니다. 좋은 참나물을 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 잎이 시들지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.
  • 잎의 크기와 줄기가 일정하고 청결하며 이물질이 없는 것이 좋습니다.
  • 색깔이 진한 청색이고 선명한 것이 좋습니다.

참나물의 효능은 아래와 같습니다.

  • 베타카로틴 함유량이 많아 눈 건강에 좋습니다.
  • 간세포가 손상되는 것을 방지하고 간에 쌓인 노폐물, 독소를 해독하는 효과가 있습니다.
  • 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 항산화 효과가 있고, 피부 노화 방지에 좋습니다.
  • 배변 활동에 도움이 되어 변비 예방에 좋습니다.
  • 칼륨 성분이 많아 체내 나트륨 배출에 좋습니다.

참나물에는 식이섬유가 많아 너무 많이 드실 경우 위가 약하신 분들은 설사나 복통이 올 수 있으므로 다량 섭취는 피하시는 게 좋습니다.

 

참나물
참나물

 

 

8월 제철 생선은 7월 제철 생선과 같은 민어, 갈치이므로 맨위에 있는 7월 제철 음식 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

 

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