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9월 제철 음식, 과일, 채소, 생선, 회, 해산물

by ●◎★☆○ 2022. 8. 12.
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무더운 8월 여름이 지나가고 9월이 다가오고 있습니다. 이번 여름은 유독 비도 많이 오고 날도 더워서 천고마비의 계절인 가을이 다가오고 있습니다. 9월 제철 음식, 과일, 채소, 생선, 회, 해산물 등을 포스팅하니 제철 음식을 드시고 에너지를 충천하시기 바랍니다.

 


배는 9월이 제철인 과일로 어렸을 때 기관지에 좋다고 감기에 걸렸을 때 부모님이 배를 깎아 주셨던 기억이 있습니다. 배는 보통 칼로 깎아서 많이 먹지만 배즙, 잼 등 다양한 방식으로도 먹습니다. 육즙이 많고 식감이 시원하여 많은 사람들이 찾는 과일인 맛있는 배를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 꼭지 부위가 깊고 넓은 배
  • 껍질이 매끈한 것
  • 성인 주먹 두 개 정도의 크기

배의 신맛의 주범은 씨인데 꼭지 부위가 깊고 넓은 배가 씨가 적어서 당도가 높다고 합니다. 배는 보관하실 때 얇은 랩이나 신문지 등으로 개별포장하여 냉장 보관하면 2~4주 정도 보관하여 먹을 수 있습니다. 배의 효능은 아래와 같습니다.

  • 배에 루테올린이 들어있어서 가래, 기침, 천식 등의 증상을 완하하는 데 도움을 줍니다.
  • 아스파라긴산과 수분이 많아 숙취 해소에 좋습니다.
  • 수분과 펙틴 성분이 있어 장운동을 촉진해 배변에 도움이 됩니다.
  • 펙틴 성분이 혈압 조절에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
  • 배 껍질에 폴리페놀 계열 항산화 성분이 많아 항암 효과에 좋습니다.
  • 배에 알부민, 카테킨이 있고 찬 성질이 있어 체내의 열을 내려주는 데 좋습니다.

배

 

석류


여성들에게 좋은 과일로 알려진 석류는 9월이 제철인 과일입니다. 절세 미인이었던 양귀비가 즐겨 먹은 과일이라 하여 미녀의 과일이라고도 불리는데, 맛있는 석류를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 껍질 색이 붉고 선명한 것
  • 껍질이 단단하고 흠집이 없는 것
  • 무게가 무거운 것

무게가 무거울수록 과육이 풍부하여 더 맛있다고 합니다. 냉장 보관 시 배처럼 랩이나 신문지로 개별포장하여 보관하는 것이 좋고 장기간 보관 시 맛이 변하기 쉬우므로 구입 후 바로 드시길 추천해 드립니다. 석류의 효능은 아래와 같습니다.

  • 엘라그산과 비타민 C 등 항산화 성분이 많아 피부 노화 방지에 좋습니다.
  • 폴리페놀 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관 질환 예방에 좋습니다.
  • 푸니크산 성분은 심장병 및 뇌졸중 등 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
  • 식물성 에스트로겐이 풍부하여 여성 호르몬 보충에 도움이 되고 엘라그산이 여성호르몬 분비를 촉진 시켜줘 갱년기 여성에게 좋습니다.
  • 푸니칼라진 성분이 풍부하여 치매 예방에 좋습니다.

석류를 다량 복용 시 타닌 성분 때문에 변비를 유발할 수 있고, 소변을 응축시켜 신장에 무리가 갈 수 있으므로 신장에 이상이 있으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

석류
석류

 

블루베리


슈퍼푸드로 알려진 과일로 칼슘, 철, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부합니다. 특히 눈이 안 좋으신 분들이 블루베리를 자주 챙겨 드시는 만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많은 과일입니다. 생과일로도 많이 먹고, 음료, 잼, 에이드, 쿠키 등 다양한 조리법으로 섭취할 수 있습니다. 맛있는 블루베리를 고르는 법은 아래와 같습니다.

  • 진한 청색이 선명한 것
  • 균일하게 흰 가루가 묻어 있고 이파리가 팽팽한 것

블루베리는 보관 기간이 짧아 냉장 보관 시 일주일 내 먹는 것이 좋습니다. 블루베리의 효능은 아래와 같습니다.

  • 안토니아신 성분이 망막에서 로돕신을 재합성하여 시력 보호 및 안구피로 개선합니다.
  • 항산화 성분이 많아 노화방지, 암 예방에 좋습니다.
  • 혈당 조절을 방해하는 비정상적 콜라겐 생성을 막고, 혈당 신진대사를 높여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
  • 안토니아신 성분이 뇌세포의 혈액 순환을 증진해 뇌세포 손상을 막아줍니다.
  • 안토니아신 성분이 피부 노화를 억제하여 피부를 보호해줍니다.

블루베리
블루베리

 

은행


가을이 되면 은행나무에 열매가 떨어져 냄새가 난다고 싫어하시는 분들이 많습니다. 하지만 이 은행나무 열매는 몸에 굉장히 좋은 음식으로 옛날부터 약으로 많이 쓰인 열매입니다. 주로 볶아서 많이 먹는데, 맛있는 은행을 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 열매껍질이 단단하고 깨진 부위가 없을 것

은행 열매는 과다 섭취 시 두통, 어지럼증, 설사를 유발할 수 있기 때문에 성인은 하루 10알, 미성년은 하루 5알 이내 섭취를 권장합니다. 은행의 효능은 아래와 같습니다.

  • 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 은행에도 많아 숙취 해소에 좋습니다.
  • 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 암세포 발병을 막아줍니다.
  • 베타카로틴이 활성산소를 억제하여 노화 방지를 해주고 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.
  • 장코플라톤 성분이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 심혈관 질환을 예방해줍니다.

은행
은행

 

대하


남녀노소 즐겨 먹는 대하는 9월이 제철인 해산물입니다. 소금구이나 찜, 튀김 등 다양하게 요리해 먹는데, 좋은 대하를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 껍질이 단단하고 윤기가 흐르는 것
  • 몸통이 투명한 것
  • 머리, 꼬리, 다리 등이 제대로 붙어있는 것
  • 검정 내장이 보이지 않고 붉은색이 없는 것

대하의 경우 내장이나 머리 부분을 손질한 뒤 물기를 완전히 제거한 후 비닐 팩이나 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 대하도 갑각류이기 때문에, 갑각류 알러지가 있으신 분은 섭취 시 주의하셔야 하고, 퓨린 성분이 있어 통풍 환자들이 섭취 시 요산 농도를 높일 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 대하의 효능은 아래와 같습니다.

  • 타우린 키토산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰줌
  • 타우린 성분이 간의 독소들을 제거하여 간 건강에 좋음
  • 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋음
  • 키토산이 체내 노폐물 방출에 도움을 줘 피부 미용에 좋음
  • 아르기닌 성분이 신진대사를 촉진해 노화 예방에 도움이 됨

대하
대하

 

전어


집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어는 가을이 제철입니다. 보통 구이로 많이 먹는데 회로 먹어도 맛있는 생선으로 신선한 전어를 고르는 법은 아래와 같습니다.

  • 동공이 맑고 눈알이 투명한 것. 눈알이 붉은 것은 신선도가 떨어집니다.
  • 배가 은백색으로 빛나는 것
  • 아가미 옆으로 검은 점이 선명한 것

전어를 보관할 경우엔, 비늘과 지느러미, 머리, 내장 꼬리 등을 미리 제거하여 물에 깨끗이 씻어서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시 하루 이틀 뒤에 바로 섭취하시는 것이 좋습니다. 전어의 효능은 아래와 같습니다.

  • 비타민 E, B가 풍부하여 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
  • EPA, DHA 같은 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤 조절에 좋습니다.
  • 전어 뼈에 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.
  • 글루타민이 풍부하여 집중력, 기억력 향상에 좋습니다.
  • 타우린이 풍부하여 간세포의 재생을 촉진해줘 간 건강에 도움이 됩니다.
  • 나이아신, 토코페롤이 풍부하여 피부 노화 방지에 좋습니다.

전어
전어

 

고등어


고등어는 우리가 사시사철 먹는 생선이지만 9월이 가장 맛있는 때라고 합니다. 구이, 조림, 회 등 다양한 방법으로 조리해 먹는 생선인데, 신선한 고등어를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

  • 눈이 투명하고 아가미가 붉은 것
  • 살이 단단하고 손으로 눌렀을 때 탄력이 좋으며 배 부분이 무지개색으로 빛나는 것

고등어를 장기 보관할 경우 머리와 내장을 손질하여 먹을 만큼 토막 내 비닐 팩으로 소분한 뒤 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 고등어의 효능은 아래와 같습니다.

  • 셀레늄이 풍부하여 항산화 작용을 하여 노화 방지와 암 예방에 좋습니다.
  • 고등어엔 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 조절에 좋습니다.
  • 비타민D가 풍부하여 비타민D가 부족한 현대인들에게 좋습니다.
  • 오메가3가 풍부하여 어린이 성장에 좋고, 두뇌 발달에 좋습니다.

고등어
고등어

 

지금까지 9월 제철 과일, 생선, 해산물에 대해 알아보았습니다. 맛있는 제철 음식을 드시면서 에너지도 보충하시고 행복한 9월 보내시길 바랍니다.

 

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